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【ナチュらぎタイムのテーブルの上】心と体をゆるめる至福のおやつレシピ「ココナッツコーヒー×ラムレーズンサンド」
writer ナチュらぎ編集部
好きな絵本や音楽を用意して、忙しい毎日の疲れを癒すおやつタイム。
お気に入りの食器で楽しむテーブルの上の風景と、フードコーディネーター高梨亜里さんによる心にも体にもやさしいレシピをご紹介します。
北欧伝統のラム酒とコーヒーのカクテル「コーヒー・グロッグ」の雰囲気を味わいたくて、用意したのはココナッツコーヒーとラムレーズンサンド。一緒に食べれば、たちまち北欧のフィーカのようなリラックスした気分になれます。
やさしい口あたりのココナッツオイルコーヒー
本場のコーヒー・グロッグカクテルは最後にバターを浮かべますが、今回はココナッツオイルで代用して軽やかに仕上げました。ミキサーなどでかくはんすればふんわりと泡立ち、口あたりがさらにやわらかに。
抗酸化作用や美容効果もあるとされるココナッツオイルで、休憩しながらアンチエイジングも期待できます。
〈ココナッツコーヒーのレシピ〉
【材料】
コーヒー……1杯(約150cc)
ココナッツオイル……小さじ1(初めは少量から試すのがおすすめ)
【準備】
コーヒーを淹れる。
【作り方】
ミキサーにコーヒーとココナッツオイルを入れ、3秒ほどかくはんする。ミキサーがない場合は、ミルクフォーマーでも代用可能。
バター不使用の手作りラムレーズンサンド
ラムレーズンサンドのクリームも、バターではなくココナッツオイルで。バター不使用とは思えないほど、コクのある深い味わいです。
今回は手作りラムレーズンとラムレーズンサンドのレシピもご紹介。使用するクッキーはお好きなものをご用意くださいね。
<手作りラムレーズンのレシピ>
【材料】
レーズン……適量
ラム酒……適量
【準備】
瓶は煮沸消毒するか、アルコールで拭いておく。
【作り方】
1、保存容器にレーズンを入れ、一番上のレーズンが浸るくらいの量のラム酒を注ぐ。
2、冷蔵庫で1週間以上寝かせる。
■高梨さんからのひとこと
「レーズンはオイルコーティングされていないものがおすすめ。もしされている場合は、さっと茹でて水気をよく拭き取り使用します。ラムレーズンは半年から1年ほど保存でき、時間が経つほど深い味わいになります。瓶がなければジップロックなどに入れても作れますよ」
〈ギルトフリーなラムレーズンサンドのレシピ(約2~3個分)〉
【材料】
ラムレーズン……12g
ココナッツオイル……20g
メープルシロップ……15g
アーモンドプードル……10g
酢……少々(1g程度)
塩……ひとつまみ
【準備】
お好みのクッキーやビスケットを用意する。
【作り方】
1、ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2、クッキーに挟んで、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。
■高梨さんからのひとこと
「ココナッツオイルがゆるすぎる場合は、材料を混ぜ合わせてから冷蔵庫で少し冷やして、なめらかなクリーム状にしてからクッキーに挟んでください。サンドした後、冷蔵庫で一晩冷やすと、よりクッキーとなじんでおいしくなります」
撮影・レシピ/高梨亜里
取材・文/ナチュらぎ編集部
作家プロフィール
高梨亜里(たかなしあり)
フードコーディネーター・写真家
レシピ開発、スタイリスト、カメラマンとして料理撮影のトータルフードコーディネートを手がける。食べて身体が喜ぶ幸福感のあるレシピ、生命力ある鮮やかな色使いのスタイリング撮影が得意。見る人の印象に残る唯一無二な世界観で食の魅力を発信する。https://ariswalk.art/