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【ナチュらぎタイムのテーブルの上】心と体をゆるめる至福のおやつレシピ「余った食材で作る、サクサク楽しいクルトン」
writer ナチュらぎ編集部
好きな絵本や音楽を用意して、忙しい毎日の疲れを癒すおやつ時間。
お気に入りの食器で楽しむテーブルの上の風景と、フードコーディネーター高梨亜里さんによる心にも体にもやさしいレシピをご紹介します。
食パンやお麩、大豆ミートなど、余った食材を使った手作りクルトン。自分で作れば好きな味付けにできて、おやつやおつまみ、料理の彩りにと、使い方も自由自在。
今回はおもてなしメニューにもぴったりな、アボカドのワカモレの作り方も教えていただきました。
自分好みの味にカスタマイズできる楽しさ
食べきれずに少し余らせてしまった食パンやバケットなどを使った、気軽にできる簡単レシピ。余りものが、おいしいおやつやおつまみ、保存食になります。
塩や砂糖を控えめにして、タンパク質豊富なお麩や大豆ミートを使えば、体にやさしくヘルシー。使用する調味料もお好みや気分で選んで、組み合わせ次第でアレンジがどんどん広がります。
かわいい見た目とサクサクの食感は、お料理の彩りやアクセントにも
そのままでおいしいのはもちろん、お麩のクルトンをポタージュに浮かべたり、大豆ミートチップスをディップにつけたりと、お料理の彩りやアクセントにも活躍します。
いつものスープもクルトンを入れることで、ちょっと特別感がアップ。おうちパーティのメニューに加えるのもおすすめです。
【材料】
ハーブソルトクルトン
パン(食パン1枚程度)
オリーブオイル……大さじ1
ハーブソルト……適量
シナモンのおやつクルトン
パン(食パン1枚程度)
ココナッツオイル(またはバター)……大さじ1
砂糖……小さじ2
シナモンパウダー……適量
お麩のシュガークルトン
お麩……30g
バター(またはココナッツオイル)……30g
砂糖……大さじ1
ラズベリーパウダー……適量
大豆ミートチップス
大豆ミート……(スライスタイプ)適量
なたね油、米油など……適量
塩……少々
カレーパウダー……少々
【準備】
・バターやココナッツオイルは、レンジまたは湯せんで溶かしておく
・オーブンを予熱する(パン・お麩クルトンは170℃、大豆ミートチップスは160℃)
【作り方】
パン、お麩のクルトン
1、パンは2cm角程度にカットする。
2、ポリ袋にすべての材料を入れ、軽く振りながら全体に行き渡るようにあえる。
3、クッキングシートを敷いた天板に、材料を重ならないように広げる。170℃のオーブンで焼く。(パンのクルトン15分、お麩のクルトン10分)
大豆ミートチップス
1、大豆ミートに油と塩をあえて、クッキングシートを敷いた天板に広げる。
2、160℃のオーブンで8分焼く。仕上げにカレーパウダーをまぶす。
〈大豆ミートチップに合うワカモレ〉
【材料】
アボカド(小) ……1個
玉ネギ……30g
ミニトマト……2個
レモン汁……小さじ2
味噌……小さじ1/2
塩……小さじ1/4
【作り方】
アボカドの実を取り出しボウルに入れてフォークなどで潰し、みじん切りにした玉ネギとミニトマト、調味料と共に混ぜ合わせる。
■高梨さんからのひとこと
「クルトンは、今回ご紹介した食パンやバケットのほかにもフランスパンでも作れます。砂糖や塩の量はお好みで調整して、オイルも自宅にあるものでOK。一度作り方を覚えたら、簡単にアレンジできるので、自分好みの味にどんどんカスタマイズして楽しんでみてくださいね」
撮影・レシピ/高梨亜里
取材・文/ナチュらぎ編集部
作家プロフィール
高梨亜里(たかなしあり)
フードコーディネーター・写真家
レシピ開発、スタイリスト、カメラマンとして料理撮影のトータルフードコーディネートを手がける。食べて身体が喜ぶ幸福感のあるレシピ、生命力ある鮮やかな色使いのスタイリング撮影が得意。見る人の印象に残る唯一無二な世界観で食の魅力を発信する。https://ariswalk.art/