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【ナチュらぎタイムのテーブルの上】心と体をゆるめる至福のおやつレシピ「ココナッツコーヒー×ラムレーズンサンド」

writer ナチュらぎ編集部

好きな絵本や音楽を用意して、忙しい毎日の疲れを癒すおやつタイム。

お気に入りの食器で楽しむテーブルの上の風景と、フードコーディネーター高梨亜里さんによる心にも体にもやさしいレシピをご紹介します。

北欧伝統のラム酒とコーヒーのカクテル「コーヒー・グロッグ」の雰囲気を味わいたくて、用意したのはココナッツコーヒーとラムレーズンサンド。一緒に食べれば、たちまち北欧のフィーカのようなリラックスした気分になれます。

やさしい口あたりのココナッツオイルコーヒー

本場のコーヒー・グロッグカクテルは最後にバターを浮かべますが、今回はココナッツオイルで代用して軽やかに仕上げました。ミキサーなどでかくはんすればふんわりと泡立ち、口あたりがさらにやわらかに。

抗酸化作用や美容効果もあるとされるココナッツオイルで、休憩しながらアンチエイジングも期待できます。

〈ココナッツコーヒーのレシピ〉
【材料】
コーヒー……1杯(約150cc)
ココナッツオイル……小さじ1(初めは少量から試すのがおすすめ)

【準備】
コーヒーを淹れる。

【作り方】
ミキサーにコーヒーとココナッツオイルを入れ、3秒ほどかくはんする。ミキサーがない場合は、ミルクフォーマーでも代用可能。

バター不使用の手作りラムレーズンサンド

ラムレーズンサンドのクリームも、バターではなくココナッツオイルで。バター不使用とは思えないほど、コクのある深い味わいです。

今回は手作りラムレーズンとラムレーズンサンドのレシピもご紹介。使用するクッキーはお好きなものをご用意くださいね。

<手作りラムレーズンのレシピ>

【材料】
レーズン……適量
ラム酒……適量

【準備】
瓶は煮沸消毒するか、アルコールで拭いておく。

【作り方】
1、保存容器にレーズンを入れ、一番上のレーズンが浸るくらいの量のラム酒を注ぐ。
2、冷蔵庫で1週間以上寝かせる。

■高梨さんからのひとこと
「レーズンはオイルコーティングされていないものがおすすめ。もしされている場合は、さっと茹でて水気をよく拭き取り使用します。ラムレーズンは半年から1年ほど保存でき、時間が経つほど深い味わいになります。瓶がなければジップロックなどに入れても作れますよ」

〈ギルトフリーなラムレーズンサンドのレシピ(約2~3個分)〉

【材料】
ラムレーズン……12g
ココナッツオイル……20g
メープルシロップ……15g
アーモンドプードル……10g
酢……少々(1g程度)
塩……ひとつまみ

【準備】
お好みのクッキーやビスケットを用意する。

【作り方】
1、ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
2、クッキーに挟んで、ラップに包み、冷蔵庫で冷やす。

■高梨さんからのひとこと
「ココナッツオイルがゆるすぎる場合は、材料を混ぜ合わせてから冷蔵庫で少し冷やして、なめらかなクリーム状にしてからクッキーに挟んでください。サンドした後、冷蔵庫で一晩冷やすと、よりクッキーとなじんでおいしくなります」

撮影・レシピ/高梨亜里
取材・文/ナチュらぎ編集部

作家プロフィール

高梨亜里(たかなしあり)

フードコーディネーター・写真家

レシピ開発、スタイリスト、カメラマンとして料理撮影のトータルフードコーディネートを手がける。食べて身体が喜ぶ幸福感のあるレシピ、生命力ある鮮やかな色使いのスタイリング撮影が得意。見る人の印象に残る唯一無二な世界観で食の魅力を発信する。https://ariswalk.art/

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