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【ナチュらぎタイムのテーブルの上】心と体をゆるめる至福のおやつレシピ「きなこの蒸しケーキ×バニラアイス」
writer ナチュらぎ編集部
好きな絵本や音楽を用意して、忙しい毎日の疲れを癒すおやつ時間。
お気に入りの食器で楽しむテーブルの上の風景と、フードコーディネーター高梨亜里さんによる心にも体にもやさしいレシピをご紹介します。
米粉を使ったきなこの蒸しケーキは、アイスクリームとの組み合わせでさらに幸せな味わいに。
甘い香りの湯気に包まれる、蒸し調理のリラックス効果
手作りおやつの楽しみは、作る時間から始まっている。そんなささやかな幸せに気づかせてくれる、材料を混ぜて蒸すだけの、あっという間にできる蒸しケーキです。
バナナとシナモンパウダーのほんのり甘い香りに包まれて、鍋の蓋から立ち昇る湯気を眺めるのは最高の癒し。
そろそろかな?と蓋を開けると湯気の中からふわっとやさしく膨らんだケーキが現れます。
手作りだからこその醍醐味!できたてにアイスクリームを添えて
きなことバナナで栄養アップ。米粉を使うことでさらにお腹にやさしい仕上がりに。バナナで甘みを出しているので、砂糖は控えめで満足できます。
蒸したてのケーキにバニラアイスを添えれば、あつあつとひんやりの何とも幸せな味わいに。
残ったケーキは冷めてからラップで包んで、翌日の朝食にもおすすめです。
【材料】 4~5個分(直径約5cmの型)
米粉・・・・・・80g
きなこ・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・30g
シナモンパウダー・・・・・・少々
牛乳・・・・・・50ml
バナナ・・・・・・1本分
油・・・・・・大さじ1
【準備】
・蒸し器にお湯を沸かしておく
・バナナをフォークなどでしっかり潰す
・やわらかい紙カップを使う場合はプリン型や耐熱カップに重ねておく
【作り方】
1 米粉・きなこ・ベーキングパウダー・砂糖・シナモンパウダーをボウルに入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。
2 潰したバナナに牛乳を加え混ぜる。1に加えムラなく混ぜる。生地がかたい場合は牛乳を少し足す。
3 2に油を加えよく混ぜる。もったりとしたややかための生地になればOK。
4 生地をカップの7分目くらいまで入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて、フタをして強めの火加減で15分蒸す。網に乗せて冷まし粗熱を取る。
高梨さんからのひとこと
「米粉は製菓用を使用すると、きめ細かい生地になるのでおすすめ。蒸し器がない場合は、深めの鍋に裏ごし器を裏返して入れると代用できます。ケーキに水滴が落ちないように、鍋のフタにはタオルや布巾で包んでください」
撮影・レシピ/高梨亜里
取材・文/ナチュらぎ編集部
作家プロフィール
高梨亜里(たかなしあり)
フードコーディネーター・写真家
レシピ開発、スタイリスト、カメラマンとして料理撮影のトータルフードコーディネートを手がける。食べて身体が喜ぶ幸福感のあるレシピ、生命力ある鮮やかな色使いのスタイリング撮影が得意。見る人の印象に残る唯一無二な世界観で食の魅力を発信する。https://ariswalk.art/