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【ナチュらぎタイムのテーブルの上】心と体をゆるめる至福のおやつレシピ「ちょっと新鮮なアイスココア×ナッツ」

writer ナチュらぎ編集部

好きな絵本や音楽を用意して、忙しい毎日の疲れを癒すおやつ時間。

お気に入りの食器で楽しむテーブルの上の風景と、フードコーディネーター高梨亜里さんによる心にも体にもやさしいレシピをご紹介します。

いつも飲んでいるアイスココアも、ちょっとした工夫でもっと癒されるドリンクになります。栄養満点のナッツを組み合わせて、次の行動へのバイタリティになるおやつに。

アーモンドミルクとメープルで、カカオの香りをさらに引き立てて

カカオの癒しの香りをさらに引き立てるために使うのは、メープルシロップとアーモンドミルク。作り方は簡単で、いつもの砂糖をメープルシロップに、牛乳をアーモンドミルクに変えるだけ。

そのままだとちょっと個性のある素材でも、ココアパウダーと組み合わせることで、名脇役になるから不思議です。

スペシャルバージョンは、スーパーフードのココアスムージー

甘酒、アボカド、バルサミコ酢を入れて、ミキサーでかくはんすれば、初めて食べるようなココアスムージーに変身。まるで生チョコのような、スイーツ感覚のドリンクです。

メープルシロップを使うので甘さは軽やか、でも満足感はたっぷり。「飲む」というより「食べる」に近い、新しい味わいです。

【材料】

ココアパウダー……大さじ1と1/2
アーモンドミルク(砂糖不使用)……250cc
メープルシロップ……大さじ2
氷……適量

【作り方】

1 ココアパウダーをカップに入れ、少量の水を加えてペースト状になるように、ゴムベラやスプーンで練る。(小さいゴムベラやホイッパーがあると便利です。)
2 1にアーモンドミルクを加え、よく混ぜる。
3 2にメープルシロップを加え混ぜる。氷を入れたグラスに注ぐ。

〈スペシャルバージョン ココアスムージーの場合〉
【材料】

ココアパウダー……大さじ1と1/2
アボカド……1/2個
アーモンドミルク(砂糖不使用)……150ml
甘酒……100ml
バルサミコ酢……小さじ2
氷……2、3個
メープルシロップ……お好みで

【作り方】

1 アボカドは皮を剥きタネを取って、適当な大きさにカットする。全ての材料(ココアパウダー・アボカド・アーモンドミルク・甘酒・バルサミコ酢・氷・メープルシロップ)を入れてミキサーにかける。
2 最後にメープルシロップを加えてお好みの甘さに調整する。

高梨さんからのひとこと

「分量は目安です。作りながらお好みの味に調整してみてください。ココアスムージーの酢は、バルサミコ酢のほかに、フルーツ酢やお手持ちのお酢で代用もできます。甘酒は無加糖濃縮タイプがおすすめです」

撮影・レシピ/高梨亜里
取材・文/ナチュらぎ編集部

作家プロフィール

高梨亜里(たかなしあり)

フードコーディネーター・写真家

レシピ開発、スタイリスト、カメラマンとして料理撮影のトータルフードコーディネートを手がける。食べて身体が喜ぶ幸福感のあるレシピ、生命力ある鮮やかな色使いのスタイリング撮影が得意。見る人の印象に残る唯一無二な世界観で食の魅力を発信する。https://ariswalk.art/

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